Senin, 04 April 2011

RENDANG KERING

Bahan:

1 kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
2 lt santan dari 2 butir kelapa
5 siung bawang, iris halus

Haluskan bumbu :

2 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 cm jahe
100 g cabe merah
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sdt garam

Cara Membuat:

Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama ± 20 menit.
Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.
Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan. Selamat mencoba.
Untuk 7 Porsi

Tip:

Jangan menggunakan santan instan untuk membuat rendang kering, karena santan instan tidak bisa menghasilkan remah santan kering.
Gunakan santan dari perasan kelapa.
Jangan masukan daging terlalu cepat, daging biasanya akan hancur ketika santan mengering.
Bisa disiasati dengan menggoreng daging terlebih dahulu hingga matang kemudian daging dimasukkan ketika santan sudah mulai mengering.
Pilih daging bagian has dalam yang empuk dan potong daging melawan serat.
Memotong daging melawan serat akan menjadikan daging lebih empuk sedangkan potongan daging searah Serat menghasilkan rendang yang liat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle....