Senin, 04 April 2011

SELADA

Bahan :

400 gr kentang, kupas, iris tipis dan goreng
200 gr wotek, iris tipis, rebus hingga matang
350 gr mentimum, belah dua, buang bijinya, iris tipis
5 butir telur, rebus, kupas, ambil bagian putihnya [sisihkan kuning telur untuk bahan saus], iris tipis
6 lembar daun selada
1 sdm bawang goreng
minyak goreng
krupuk

Saus :

75 gr kentang, rebus
5 kuning telur rebus
1 ½ sdm bawang goreng, remas-remas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm mentega, lelehkan
50 ml kaldu
1 sdt cuka

Cara membuatnya :
Saus :

Kupas kentang selagi panas. Lumatkan sampai halus bersama dengan kuning telur.
Kemudian masukkan bawang goreng, cuka, merica, garam dan gula.
Aduk-aduk sambil dituangi mentega cair dan air kaldu sampai saus tercampur rata.
Campurkan wortel, mentimun, dan putih telur dalam wadah besar.
Tambahkan saus, aduk sampai rata. Masukkan kripik kentang, aduk rata.
Susun lembaran daun selada di atas piring saji. Taruh sayuran berbumbu diatasnya.
Taburi bawang goreng dan krupuk, sajikan.

 <script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

 

SATE PADANG

 

Bahan dan bumbu :

½ kg Daging.
¼ ons Cabe, tergantung selera
Merica, ketumbar, jinten, masing-masing 1 sdt
Jahe, junyit, sereh, lengkuas, masing-masing 1 ibu jari.
Daun kunyit, daun jeruk.
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
½ cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.

Cara Membuat:

Semua bumbu dihaluskan, kecuali lengkuas, daun jeruk, daun kunyit,
Rebus daging bersama semua bumbu, sampai matang
Angkat daging, lalu potong kecil kecil, dan tusuk dengan tusuk sate.
Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur. Siramkan bumbu diatas sate.
Dihidangkan hangat-hangat bersama ketupat/lontong.

SATE LIDAH

Bahan:

1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
1 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan bumbu :

5 cabai merah / tergantung selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pelengkap :

ketupat dan bawang goreng

Cara memasak :

Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama ± 30 menit.
Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang,
angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
Siapkan tusukan sate. Tusuk 5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat.
Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.

RENDANG DAGING

Bahan:

1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:

1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos

Cara membuat:

Daging dipotong-potong sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips :

Sedikit tambahan untuk resep diatas :
1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1 ½ kg sebaiknya 5 butir kelapa.
Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar.
Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus, sampai keluar minyak
Sedikit gula, bila suka.
Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu dan daun,
setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih.
Kecilkan api, masak sampai bermiyak dan berwarna agak gelap dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.

SAMBA LADO HIJAU

Bahan :

100 gram cabai hijau dibuang bijinya, lalu diiris
2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
5 siung bawang merah,
air dari 2 buah jeruk nipis
½ sendok teh garam

Cara membuat:

Cabai direbus setengah matang, digiling kasar, tambahkan air jeruk dan garam.
Bawang merah ditumis, tambahkan tomat dan cabai, Sajikan.

SAMBA LADO MERAH

Bahan dan bumbu :

½ kg cabe merah segar
5 buah Tomat segar besar
1 buah bawang bombai yang besar
3 cm jahe
5 siung bawang putih
10 butir petai, iris halus
3 sendok makan macho (bisa diganti teri)
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
½ kaleng santan
½ gelas minyak goreng
garam secukupnya

Cara membuat :

Cabe, tomat, bawang bombai, jahe dan bawang putih di blender sampai halus.
Kemudian masukkan kedalam panci.
Tambahkan sisa bahan yang lain lalu masak dengan api kecil sampai sambal tidak berair lagi dan berminyak.
Angkat dan dinginkan. Simpan sambal dalam botol yang ada tutupnya di kulkas.

SAMBAL LADO HIJAU

Bahan :

100 gram cabai hijau dibuang bijinya, lalu diiris
2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
5 siung bawang merah,
air dari 2 buah jeruk nipis
½ sendok teh garam

Cara membuat:

Cabai direbus setengah matang, digiling kasar, tambahkan air jeruk dan garam.
Bawang merah ditumis, tambahkan tomat dan cabai, Sajikan.

GADO-GADO

Bahan :

4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan belah menjadi 8 bagian
4 butir telur, rebus dan belah menjadi 8 bagian
2 potong dada ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gram taoge, rebus
Kerupuk merah padang, jemur sebelum di goreng
Bawang goreng untuk taburan

Saus kacang :

2 sendok makan minyak goreng
Lengkuas dan jahe, masing-masing seukuran ibu jari, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
200 ml santan kental
2 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya

Bahan dan bumbu dihaluskan:

150 gram kacang tanah
3 buah cabai merah
1 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara membuat :

Siramkan bekas air rebusan ayam pada taoge dan kol, atur semua rebusan di pinggan saji.

Saus Kacang:

Tumis lengkuas, jahe, serai, daun salam sampai tercium wanginya, masukkan gilingan kacang, santan dan gula pasir, aduk rata,
cicipi, tambahkan garam sesuai selera, masak hingga matang.
Siramkan saus kacang di atas sayuran, beri remasan kerupuk merah dan taburan bawang goreng.

TELUR GEMBUNG

bahan:

5 btr telur bebek
minyak agak banyak untuk menggoreng

Bumbu:

5 siung cabe merah
3 siung bawang merah
1 sdt garam
3 sdm kelapa parut
3 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, cincang

Cara membuat:

Giling kasar cabe merah dan bawang merah, bubuhi garam, sisihkan.
Kocok telur dan campuran cabe sampai naik, masukkan kelapa parut, irisan daun bawang dan cincangan Daun seledri, aduk rata.
Panaskan minyak, tuang campuran telur ke dalamnya, tutup penggorengan ± 3 menit, balik telur setelah bagian bawahnya berwarna kecoklatan,
goreng kembali hingga sisi satunya lagi juga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Atur diatas piring saji dan potong sesuai selera, santap dengan nasi hangat.

TELUR BALADO

Bahan dan bumbu :

10 butir telur ayam
satu ikat daun bawang ukuran kecil
5 biji tomat segar ukuran besar
50 gr. cabe besar
50 gr. cabe rawit
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
kecap manis
minyak goreng
garam merica secukupnya

Cara memasak :

Rebus telur hingga matang kupas lalu dinginkan.
Buang biji lombok besar dan haluskan semua bumbu bumbu, setelah itu goreng telur yang sudah rebus hingga agak sedikit kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
Tumis daun bawang hingga sedikit wangi lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan aduk rata,
masukkan telur yang sudah digoreng aduk sampai rata, lalu tambahkan kecap manis garam dan merica sesuai selera, ratakan dan masak hingga matang.
Siap disajikan dengan nasi panas.

RENDANG KERING

Bahan:

1 kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
2 lt santan dari 2 butir kelapa
5 siung bawang, iris halus

Haluskan bumbu :

2 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 cm jahe
100 g cabe merah
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sdt garam

Cara Membuat:

Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama ± 20 menit.
Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.
Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan. Selamat mencoba.
Untuk 7 Porsi

Tip:

Jangan menggunakan santan instan untuk membuat rendang kering, karena santan instan tidak bisa menghasilkan remah santan kering.
Gunakan santan dari perasan kelapa.
Jangan masukan daging terlalu cepat, daging biasanya akan hancur ketika santan mengering.
Bisa disiasati dengan menggoreng daging terlebih dahulu hingga matang kemudian daging dimasukkan ketika santan sudah mulai mengering.
Pilih daging bagian has dalam yang empuk dan potong daging melawan serat.
Memotong daging melawan serat akan menjadikan daging lebih empuk sedangkan potongan daging searah Serat menghasilkan rendang yang liat.

<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle....