Blog ini berisi tentang berbagai jenis resep masakan. Semoga bisa membantu pemirsa yang memang hobby memasak maupun yang lagi belajar dengan mencoba resep di Blog saya ini. SELAMAT MENCOBA !!!
Senin, 04 April 2011
GULAI HATI
750 gram, hati sapi, rebus matang, potong dadu 2 cm
500 ml minyak goreng
500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa + 2 sendok makan air
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
Garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah
1 sendok the ketumbar
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Hati:
1. Panaskan minyak goreng hati sapi hingga kering. Angkat dan tiriskan
2. Panaskan 2 sendok makan minayk goreng tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
3. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuang santan encer tambahkan garam, merica dan air asam. Masak hingga mendidih
4. Tuang santan kental, masak kembali hingga matang dan mengental. Angkat dan sajikan
Hasil 10 porsi
GULAI DAUN SINGKONG
1. Daun singkong muda (bag. pucuknya)
2. Teri medan
3. 500 ml air (santan cair)
4. 250 ml santan kental (sesuai selera)
5. 1/2 lbr daun kunyit
6. 1 lbr daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5-6 bawang merah
2. 2 bawang putih
3. 1/2 cm jahe
4. 1 cm kunyit
5. 1/2 sdt ketumbar bubuk
6. Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Gulai Daun Singkong :
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit.
2. Rebus dengan api kecil sampai bumbu cukup meresap.
3. Masukkan daun singkong dan teri medan, masak sampai daun singkong cukup lembut.
4. (Kalau daun singkong benar2 muda, tidak perlu terlalu lama)
5. Tambahkan santan kental, cicipi rasanya.
Tips : Kekentalan santan disesuaikan dengan selera
GULAI NANGKA
1. 1 buah nangka agak muda ukuran sedang
2. 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
3. 1 batang sereh, memarkan
4. 1 mata asam jawa
5. 1 lembar daun kunyit
6. 4 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kupas nangka muda dan bersihkan getahnya dengan cara menggosokkan garam sekelilingnya, biarkan getah keluar, bilas dengan air lalu potong-potong.
2. Rebus nangka hingga empuk, angkat.
3. Didihkan santan dengan bumbu halus dan rempah-rempah daun hingga harum. Biarkan santan agak mengental, baru masukkan potongan nangka.
4. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Kecilkan api, biarkan santan agak mongering sarta bumbu meresap. Angkat bila dianggap sudah cukup matang.
GULAI ITIK
1. 1 ekor bebek
2. 3 liter air
3. ¼ kg cabai hijau
4. 3 liter santan
5. 10 siung bawang putih
6. 10 siung bawang merah
7. 1 sendok makan kemiri
8. 1 sendok makan kunyit
9. 1 ons jahe
10. 1 ons lengkuas
11. 7 lembar daun salam
12. 10 lembar daun kunyit
13. 25 lembar daun jeruk
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Itik:
1. Rebus bebek hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam
2. masukkan santan dalam panci, didihkan sambil diaduk .
3. Haluskan semua bumbu kecuali cabe hijau yang ditumbuk kasar.
4. Masukkan bumbu halus bersamaan dengan bebek setengah empuk ke dalam santan mendidih.
5. Setelah bumbu meresap kedalam daging, masukkan tumbukan cabe hijau.
6. Masukkan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mongering. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi.
SELADA
400 gr kentang, kupas, iris tipis dan goreng
200 gr wotek, iris tipis, rebus hingga matang
350 gr mentimum, belah dua, buang bijinya, iris tipis
5 butir telur, rebus, kupas, ambil bagian putihnya [sisihkan kuning telur untuk bahan saus], iris tipis
6 lembar daun selada
1 sdm bawang goreng
minyak goreng
krupuk
Saus :
75 gr kentang, rebus
5 kuning telur rebus
1 ½ sdm bawang goreng, remas-remas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm mentega, lelehkan
50 ml kaldu
1 sdt cuka
Cara membuatnya :
Saus :
Kupas kentang selagi panas. Lumatkan sampai halus bersama dengan kuning telur.
Kemudian masukkan bawang goreng, cuka, merica, garam dan gula.
Aduk-aduk sambil dituangi mentega cair dan air kaldu sampai saus tercampur rata.
Campurkan wortel, mentimun, dan putih telur dalam wadah besar.
Tambahkan saus, aduk sampai rata. Masukkan kripik kentang, aduk rata.
Susun lembaran daun selada di atas piring saji. Taruh sayuran berbumbu diatasnya.
Taburi bawang goreng dan krupuk, sajikan.
GULAI BANAK (OTAK)
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 kg otak sapi/kerbau
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdm cabai giling
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
½ lembar daun kunyit
1 potong asam kandis
garam secukupnya.
Cara membuat:
Potong halus daun mangkokan kemudian remaslah dengan 1 sendok garam.
Diamkan selama ± 5 menit, lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
Masukkan otak ke dalam air mendidih sebentar, kemudian angkat.
kupas kulit arinya dan buang urat-urat darahnya perlahan-lahan kemudian potong otak setebal 2 cm, berbentuk persegi ± 4 x 4 cm. sisihkan.
Gerus bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam sampai halus kemudian masukkan ke dalam santan.
Bubuhkan pula cabai giling ke dalamnya.
Masak santan berbumbu ini bersama serai dan daun kunyit sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Sesudah santan mendidih, masukkan daun mangkokan ke dalamnya, tambahkan asam kandis, dan potongan otak, masak sampai mendidih.
kecilkan api dan masak sampai otak matang dan santan berminyak.
SELADA
400 gr kentang, kupas, iris tipis dan goreng
200 gr wotek, iris tipis, rebus hingga matang
350 gr mentimum, belah dua, buang bijinya, iris tipis
5 butir telur, rebus, kupas, ambil bagian putihnya [sisihkan kuning telur untuk bahan saus], iris tipis
6 lembar daun selada
1 sdm bawang goreng
minyak goreng
krupuk
Saus :
75 gr kentang, rebus
5 kuning telur rebus
1 ½ sdm bawang goreng, remas-remas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm mentega, lelehkan
50 ml kaldu
1 sdt cuka
Cara membuatnya :
Saus :
Kupas kentang selagi panas. Lumatkan sampai halus bersama dengan kuning telur.
Kemudian masukkan bawang goreng, cuka, merica, garam dan gula.
Aduk-aduk sambil dituangi mentega cair dan air kaldu sampai saus tercampur rata.
Campurkan wortel, mentimun, dan putih telur dalam wadah besar.
Tambahkan saus, aduk sampai rata. Masukkan kripik kentang, aduk rata.
Susun lembaran daun selada di atas piring saji. Taruh sayuran berbumbu diatasnya.
Taburi bawang goreng dan krupuk, sajikan.
<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
SATE PADANG
Bahan dan bumbu :
½ kg Daging.
¼ ons Cabe, tergantung selera
Merica, ketumbar, jinten, masing-masing 1 sdt
Jahe, junyit, sereh, lengkuas, masing-masing 1 ibu jari.
Daun kunyit, daun jeruk.
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
½ cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.
Cara Membuat:
Semua bumbu dihaluskan, kecuali lengkuas, daun jeruk, daun kunyit,
Rebus daging bersama semua bumbu, sampai matang
Angkat daging, lalu potong kecil kecil, dan tusuk dengan tusuk sate.
Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur. Siramkan bumbu diatas sate.
Dihidangkan hangat-hangat bersama ketupat/lontong.
SATE LIDAH
1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
1 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Haluskan bumbu :
5 cabai merah / tergantung selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelengkap :
ketupat dan bawang goreng
Cara memasak :
Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama ± 30 menit.
Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang,
angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
Siapkan tusukan sate. Tusuk 5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat.
Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.
RENDANG DAGING
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos
Cara membuat:
Daging dipotong-potong sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips :
Sedikit tambahan untuk resep diatas :
1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1 ½ kg sebaiknya 5 butir kelapa.
Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar.
Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus, sampai keluar minyak
Sedikit gula, bila suka.
Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu dan daun,
setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih.
Kecilkan api, masak sampai bermiyak dan berwarna agak gelap dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.
SAMBA LADO HIJAU
100 gram cabai hijau dibuang bijinya, lalu diiris
2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
5 siung bawang merah,
air dari 2 buah jeruk nipis
½ sendok teh garam
Cara membuat:
Cabai direbus setengah matang, digiling kasar, tambahkan air jeruk dan garam.
Bawang merah ditumis, tambahkan tomat dan cabai, Sajikan.
<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle....
-
Bahan dan bumbu : 1 kilogram limpa sapi, potong ukuran ±3 cm 1 liter santan 1 batang sere, memarkan 5 lembar daun jeruk...
-
Bahan: - 10 buah jengkol. - 1/4 kg ikan teri. - 1 ikat daun singkong. - 2 butir kelapa. - 1/4 kg cabai giling. - 10 butir bawang mera...