Senin, 04 April 2011

RENDANG LIMPA

Bahan dan bumbu :

1 kilogram limpa sapi, potong ukuran ±3 cm
1 liter santan
1 batang sere, memarkan
5 lembar daun jeruk
lembar daun kunyit
10 buah cabai merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
½ sendok teh ketumbar bubuk
3 cm kunyit
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh asam

Cara membuat :

Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, kunyit, garam, merica bubuk, dan asam, sisihkan.
Campur santan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih.
Masukkan limpa sapi, sere, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

 

GOREANG JARIANG (JENGKOL)

 Bahan dan bumbu :

  1. 20 jengkol yang tua
  2. 15 cabai merah
  3. 8 bawang merah
  4. Sedikit terasi
  5. Garam dan minyak untuk menumis


Cara membuat:
 

Jengkol direbus dengan air yang banyak sampai kulitnya mengelupas.
Tiriskan, lalu rebus lagi dengan dibubuhi sedikit garam. Angkat, tiriskan.
Jengkol dikeprek/memarkan sampai agak pecah-pecah, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya.
Cabai, bawang, terasi, dan garam digerus kasar.
Tumis dengan minyak bekas menggoreng jengkol sampai matang, lalu masukkan jengkol goreng.
Ratakan, lalu angkat. Sajikan dengan nasi putih.

AYAM POP

Bahan:

1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
minyak sayur

Sambal:

2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.

Haluskan bumbu :

10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam

Cara membuat:

Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama ±1 jam agar meresap.
Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
anaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. Selamat mencoba.

Untuk 4 orang

GULAI AYAM

Bahan:
1 liter santan dan 1 liter kelapa
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
1 ekor ayam, potong-potong jadi 6 bagian, kupas kulit
1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:
7 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
1 butir kemiri
2 sdt garam
½ sdm gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Ayam Padang:
1. Masak sambil diaduk-aduk, santan bumbu, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas hingga mendidih. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat ayam
2. Rebus kulitnya hingga mengental. Tambahkan air asam, aduk rata. Masukkan ayam kembali. Didihkan sekali ,lagi angkat.
3. Hidangkan panas-panas.

SOTO PADANG

Bahan:

1 kg daging sapi
2 bungkus kentang goreng, potong kecil2
1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
daun seledri, iris halus
bawang goreng
kecap asin dan cuka secukupnya
2 lembar daun salam
garam dan lada secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

½ buah bawang bombai.
5 siung bawang putih
2 butir pala
sambal oelek sepedasnya

Cara membuat:

Potong daging setebal 1 cm. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
Menghidangkannya: Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.
Disajikan dengan nasi hangat yang ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.

UDANG SAUS PADANG

Bahan:

500 gram udang, buang kepala, kupas kulitnya dan sisakan bagian ekor
50 ml air

Bumbu:

5 buah cabai merah, haluskan
5 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat, rebus lalu haluskan
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

1. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga layu, angkat, haluskan.

2. Tumis bumbu tadi lalu tambahkan tomat, cabai merah halus, merica, garam dan gula. Aduk rata.

3. Masukkan udang hingga berubah warna, aduk rata, lalu tambahkan air. Tunggu hingga air menyusut lalu angkat.

4. Sajikan udang saus padang selagi hangat.

Rabu, 30 Maret 2011

JUICE ALPOKAT (AVOCADO JUICE)

 

 <script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

 

 JUICE ALPOKAT (AVOCADO JUICE)

 Bahan:


- 1 buah alpokat yang sedang besarnya.
- 1/2 cangkir sirup menurut selera.
- 1/2 cangkir susu dingin.
- sedikit garam.
- sedikit susu coklat.
- es hancur.

Cara Membuat:

Hancurkan alpokat yang sudah dikeruk dari kulitnya, kemudian campur dengan sirup dan kocok dalam blender. Masukkan susu dingin, tambah garam.Kemudian taruh di gelas tinggi, masukkan susu coklat dan es hancur.

SARI BUAH JUICE

Bahan:

- Dapat memilih sesuai selera, misalnya pepaya dan nangka, kopyor dan alpokat, nangka dan alpokat, minimal 2 macam.
- 1/2 cangkir sirup vanila atau frambose.
- 1/2 cangkir susu putih.
- es hancur.

Cara Membuat:

Campur buah yang sudah disediakan dengan sirup dan susu putih, lalu kocok dalam blender.Disajikan dengan es hancur.

JUICE NANGKA

Bahan:

- Buah nangka kira-kira 200 gram.
- 1/2 cangkir sirup jeruk atau menurut selera.
- 1/2 cangkir susu putih.
- es hancur.

Cara Membuat:

Nangka direbus, kemudian diperas, ambil airnya. Campur dengan sirup dan susu putih, kocok dalam blender. Disajikan dengan es hancur.

SAMBA LADO TANAK

Bahan:

- 10 buah jengkol.
- 1/4 kg ikan teri.
- 1 ikat daun singkong.
- 2 butir kelapa.
- 1/4 kg cabai giling.
- 10 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 ruas jahe.
- 2 ruas kunyit.
- sepotong lengkuas.
- 1 lembar daun kunyit.
- 1 tangkai sereh.
- 2 helai daun jeruk.
- 2 helai daun salam.
- garam secukupnya.

Cara Membuat:

Bersihkan jengkol, lalu potong-potong setengah lingkaran. Giling halus semua bahan kecuali daun kunyit, sereh, daun jeruk dan daun salam. Kelapa diparut, ambil santannya lalu dimasak.Masukkan semua bumbu yang sudah digiling halus, lalu masukkan juga jengkol yang sudah dipotong-potong, ikan teri serta daun singkong.Masak hingga santan menngental dan berwarna kecoklatan, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba!

AYAM PANGGANG

Bahan :

- 1 ekor ayam yang sedang.
- 4 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 gelas santan.
- 1 tangkai sereh.
- 4 butir kemiri.
- 1 ruas ibu jari lengkuas.
- 2 sendok makan cabai giling.
- sepotong jahe.
- 1 ruas ibu jari kunyit.
- 1/2 sendok teh lada.
- asam dan garam secukupnya.

Cara Membuat:

Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong. Bawang diiris tipis-tipis, bumbu lainnya digiling halus. Sereh dan lengkuas dimemarkan. Bawang ditumis hingga kuning, lalu masukkan bumbu yang sudah digiling, sereh, lengkuas,cabai giling dan ayam. Tambah dua gelas air, didihkan dan beri garam serta lada, sedikit air asam. Biarkan ayam sampai matang. Masukkan santan. Setelah santan kelihatan berminyak, angkat. Ayam dipanggang di atas bara arang, jaga agar warna merah/kuningnya merata. Jika ada sisa kuah tuangkan pada waktu menyajikan.
Selamat mencoba!

<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle....