Senin, 04 April 2011

GULAI HATI

Bahan:
750 gram, hati sapi, rebus matang, potong dadu 2 cm
500 ml minyak goreng
500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa + 2 sendok makan air
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
Garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu Halus:
10 buah cabai merah
1 sendok the ketumbar
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Hati:
1. Panaskan minyak goreng hati sapi hingga kering. Angkat dan tiriskan
2. Panaskan 2 sendok makan minayk goreng tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
3. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuang santan encer tambahkan garam, merica dan air asam. Masak hingga mendidih
4. Tuang santan kental, masak kembali hingga matang dan mengental. Angkat dan sajikan

Hasil 10 porsi

GULAI DAUN SINGKONG

Bahan:
1. Daun singkong muda (bag. pucuknya)
2. Teri medan
3. 500 ml air (santan cair)
4. 250 ml santan kental (sesuai selera)
5. 1/2 lbr daun kunyit
6. 1 lbr daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5-6 bawang merah
2. 2 bawang putih
3. 1/2 cm jahe
4. 1 cm kunyit
5. 1/2 sdt ketumbar bubuk
6. Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Gulai Daun Singkong :
1. Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit.
2. Rebus dengan api kecil sampai bumbu cukup meresap.
3. Masukkan daun singkong dan teri medan, masak sampai daun singkong cukup lembut.
4. (Kalau daun singkong benar2 muda, tidak perlu terlalu lama)
5. Tambahkan santan kental, cicipi rasanya.

Tips : Kekentalan santan disesuaikan dengan selera

GULAI NANGKA

Bahan:
1. 1 buah nangka agak muda ukuran sedang
2. 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
3. 1 batang sereh, memarkan
4. 1 mata asam jawa
5. 1 lembar daun kunyit
6. 4 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:
1. Kupas nangka muda dan bersihkan getahnya dengan cara menggosokkan garam sekelilingnya, biarkan getah keluar, bilas dengan air lalu potong-potong.
2. Rebus nangka hingga empuk, angkat.
3. Didihkan santan dengan bumbu halus dan rempah-rempah daun hingga harum. Biarkan santan agak mengental, baru masukkan potongan nangka.
4. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Kecilkan api, biarkan santan agak mongering sarta bumbu meresap. Angkat bila dianggap sudah cukup matang.

GULAI ITIK

Bahan:
1. 1 ekor bebek
2. 3 liter air
3. ¼ kg cabai hijau
4. 3 liter santan
5. 10 siung bawang putih
6. 10 siung bawang merah
7. 1 sendok makan kemiri
8. 1 sendok makan kunyit
9. 1 ons jahe
10. 1 ons lengkuas
11. 7 lembar daun salam
12. 10 lembar daun kunyit
13. 25 lembar daun jeruk

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Itik:
1. Rebus bebek hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam
2. masukkan santan dalam panci, didihkan sambil diaduk .
3. Haluskan semua bumbu kecuali cabe hijau yang ditumbuk kasar.
4. Masukkan bumbu halus bersamaan dengan bebek setengah empuk ke dalam santan mendidih.
5. Setelah bumbu meresap kedalam daging, masukkan tumbukan cabe hijau.
6. Masukkan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mongering. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi.

SELADA

Bahan :

400 gr kentang, kupas, iris tipis dan goreng
200 gr wotek, iris tipis, rebus hingga matang
350 gr mentimum, belah dua, buang bijinya, iris tipis
5 butir telur, rebus, kupas, ambil bagian putihnya [sisihkan kuning telur untuk bahan saus], iris tipis
6 lembar daun selada
1 sdm bawang goreng
minyak goreng
krupuk

Saus :

75 gr kentang, rebus
5 kuning telur rebus
1 ½ sdm bawang goreng, remas-remas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm mentega, lelehkan
50 ml kaldu
1 sdt cuka

Cara membuatnya :
Saus :

Kupas kentang selagi panas. Lumatkan sampai halus bersama dengan kuning telur.
Kemudian masukkan bawang goreng, cuka, merica, garam dan gula.
Aduk-aduk sambil dituangi mentega cair dan air kaldu sampai saus tercampur rata.
Campurkan wortel, mentimun, dan putih telur dalam wadah besar.
Tambahkan saus, aduk sampai rata. Masukkan kripik kentang, aduk rata.
Susun lembaran daun selada di atas piring saji. Taruh sayuran berbumbu diatasnya.
Taburi bawang goreng dan krupuk, sajikan.

GULAI BANAK (OTAK)

Bahan dan bumbu :

10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 kg otak sapi/kerbau
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdm cabai giling
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
½ lembar daun kunyit
1 potong asam kandis
garam secukupnya.

Cara membuat:

Potong halus daun mangkokan kemudian remaslah dengan 1 sendok garam.
Diamkan selama ± 5 menit, lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
Masukkan otak ke dalam air mendidih sebentar, kemudian angkat.
kupas kulit arinya dan buang urat-urat darahnya perlahan-lahan kemudian potong otak setebal 2 cm, berbentuk persegi ± 4 x 4 cm. sisihkan.
Gerus bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam sampai halus kemudian masukkan ke dalam santan.
Bubuhkan pula cabai giling ke dalamnya.
Masak santan berbumbu ini bersama serai dan daun kunyit sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Sesudah santan mendidih, masukkan daun mangkokan ke dalamnya, tambahkan asam kandis, dan potongan otak, masak sampai mendidih.
kecilkan api dan masak sampai otak matang dan santan berminyak.

SELADA

Bahan :

400 gr kentang, kupas, iris tipis dan goreng
200 gr wotek, iris tipis, rebus hingga matang
350 gr mentimum, belah dua, buang bijinya, iris tipis
5 butir telur, rebus, kupas, ambil bagian putihnya [sisihkan kuning telur untuk bahan saus], iris tipis
6 lembar daun selada
1 sdm bawang goreng
minyak goreng
krupuk

Saus :

75 gr kentang, rebus
5 kuning telur rebus
1 ½ sdm bawang goreng, remas-remas
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm mentega, lelehkan
50 ml kaldu
1 sdt cuka

Cara membuatnya :
Saus :

Kupas kentang selagi panas. Lumatkan sampai halus bersama dengan kuning telur.
Kemudian masukkan bawang goreng, cuka, merica, garam dan gula.
Aduk-aduk sambil dituangi mentega cair dan air kaldu sampai saus tercampur rata.
Campurkan wortel, mentimun, dan putih telur dalam wadah besar.
Tambahkan saus, aduk sampai rata. Masukkan kripik kentang, aduk rata.
Susun lembaran daun selada di atas piring saji. Taruh sayuran berbumbu diatasnya.
Taburi bawang goreng dan krupuk, sajikan.

 <script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

 

SATE PADANG

 

Bahan dan bumbu :

½ kg Daging.
¼ ons Cabe, tergantung selera
Merica, ketumbar, jinten, masing-masing 1 sdt
Jahe, junyit, sereh, lengkuas, masing-masing 1 ibu jari.
Daun kunyit, daun jeruk.
8 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
½ cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.

Cara Membuat:

Semua bumbu dihaluskan, kecuali lengkuas, daun jeruk, daun kunyit,
Rebus daging bersama semua bumbu, sampai matang
Angkat daging, lalu potong kecil kecil, dan tusuk dengan tusuk sate.
Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur. Siramkan bumbu diatas sate.
Dihidangkan hangat-hangat bersama ketupat/lontong.

SATE LIDAH

Bahan:

1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
1 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan bumbu :

5 cabai merah / tergantung selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pelengkap :

ketupat dan bawang goreng

Cara memasak :

Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama ± 30 menit.
Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang,
angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
Siapkan tusukan sate. Tusuk 5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat.
Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.

RENDANG DAGING

Bahan:

1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:

1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos

Cara membuat:

Daging dipotong-potong sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Tips :

Sedikit tambahan untuk resep diatas :
1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1 ½ kg sebaiknya 5 butir kelapa.
Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar.
Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus, sampai keluar minyak
Sedikit gula, bila suka.
Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu dan daun,
setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih.
Kecilkan api, masak sampai bermiyak dan berwarna agak gelap dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.

SAMBA LADO HIJAU

Bahan :

100 gram cabai hijau dibuang bijinya, lalu diiris
2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
5 siung bawang merah,
air dari 2 buah jeruk nipis
½ sendok teh garam

Cara membuat:

Cabai direbus setengah matang, digiling kasar, tambahkan air jeruk dan garam.
Bawang merah ditumis, tambahkan tomat dan cabai, Sajikan.

SAMBA LADO MERAH

Bahan dan bumbu :

½ kg cabe merah segar
5 buah Tomat segar besar
1 buah bawang bombai yang besar
3 cm jahe
5 siung bawang putih
10 butir petai, iris halus
3 sendok makan macho (bisa diganti teri)
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
½ kaleng santan
½ gelas minyak goreng
garam secukupnya

Cara membuat :

Cabe, tomat, bawang bombai, jahe dan bawang putih di blender sampai halus.
Kemudian masukkan kedalam panci.
Tambahkan sisa bahan yang lain lalu masak dengan api kecil sampai sambal tidak berair lagi dan berminyak.
Angkat dan dinginkan. Simpan sambal dalam botol yang ada tutupnya di kulkas.

SAMBAL LADO HIJAU

Bahan :

100 gram cabai hijau dibuang bijinya, lalu diiris
2 buah tomat yang masih hijau dipotong-potong
5 siung bawang merah,
air dari 2 buah jeruk nipis
½ sendok teh garam

Cara membuat:

Cabai direbus setengah matang, digiling kasar, tambahkan air jeruk dan garam.
Bawang merah ditumis, tambahkan tomat dan cabai, Sajikan.

GADO-GADO

Bahan :

4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan belah menjadi 8 bagian
4 butir telur, rebus dan belah menjadi 8 bagian
2 potong dada ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gram taoge, rebus
Kerupuk merah padang, jemur sebelum di goreng
Bawang goreng untuk taburan

Saus kacang :

2 sendok makan minyak goreng
Lengkuas dan jahe, masing-masing seukuran ibu jari, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
200 ml santan kental
2 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya

Bahan dan bumbu dihaluskan:

150 gram kacang tanah
3 buah cabai merah
1 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara membuat :

Siramkan bekas air rebusan ayam pada taoge dan kol, atur semua rebusan di pinggan saji.

Saus Kacang:

Tumis lengkuas, jahe, serai, daun salam sampai tercium wanginya, masukkan gilingan kacang, santan dan gula pasir, aduk rata,
cicipi, tambahkan garam sesuai selera, masak hingga matang.
Siramkan saus kacang di atas sayuran, beri remasan kerupuk merah dan taburan bawang goreng.

TELUR GEMBUNG

bahan:

5 btr telur bebek
minyak agak banyak untuk menggoreng

Bumbu:

5 siung cabe merah
3 siung bawang merah
1 sdt garam
3 sdm kelapa parut
3 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, cincang

Cara membuat:

Giling kasar cabe merah dan bawang merah, bubuhi garam, sisihkan.
Kocok telur dan campuran cabe sampai naik, masukkan kelapa parut, irisan daun bawang dan cincangan Daun seledri, aduk rata.
Panaskan minyak, tuang campuran telur ke dalamnya, tutup penggorengan ± 3 menit, balik telur setelah bagian bawahnya berwarna kecoklatan,
goreng kembali hingga sisi satunya lagi juga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Atur diatas piring saji dan potong sesuai selera, santap dengan nasi hangat.

TELUR BALADO

Bahan dan bumbu :

10 butir telur ayam
satu ikat daun bawang ukuran kecil
5 biji tomat segar ukuran besar
50 gr. cabe besar
50 gr. cabe rawit
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
kecap manis
minyak goreng
garam merica secukupnya

Cara memasak :

Rebus telur hingga matang kupas lalu dinginkan.
Buang biji lombok besar dan haluskan semua bumbu bumbu, setelah itu goreng telur yang sudah rebus hingga agak sedikit kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
Tumis daun bawang hingga sedikit wangi lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan aduk rata,
masukkan telur yang sudah digoreng aduk sampai rata, lalu tambahkan kecap manis garam dan merica sesuai selera, ratakan dan masak hingga matang.
Siap disajikan dengan nasi panas.

RENDANG KERING

Bahan:

1 kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
2 lt santan dari 2 butir kelapa
5 siung bawang, iris halus

Haluskan bumbu :

2 cm lengkuas
3 cm kunyit
2 cm jahe
100 g cabe merah
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 sdt garam

Cara Membuat:

Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama ± 20 menit.
Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.
Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan. Selamat mencoba.
Untuk 7 Porsi

Tip:

Jangan menggunakan santan instan untuk membuat rendang kering, karena santan instan tidak bisa menghasilkan remah santan kering.
Gunakan santan dari perasan kelapa.
Jangan masukan daging terlalu cepat, daging biasanya akan hancur ketika santan mengering.
Bisa disiasati dengan menggoreng daging terlebih dahulu hingga matang kemudian daging dimasukkan ketika santan sudah mulai mengering.
Pilih daging bagian has dalam yang empuk dan potong daging melawan serat.
Memotong daging melawan serat akan menjadikan daging lebih empuk sedangkan potongan daging searah Serat menghasilkan rendang yang liat.

RENDANG LIMPA

Bahan dan bumbu :

1 kilogram limpa sapi, potong ukuran ±3 cm
1 liter santan
1 batang sere, memarkan
5 lembar daun jeruk
lembar daun kunyit
10 buah cabai merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
½ sendok teh ketumbar bubuk
3 cm kunyit
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh asam

Cara membuat :

Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, kunyit, garam, merica bubuk, dan asam, sisihkan.
Campur santan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih.
Masukkan limpa sapi, sere, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

 

GOREANG JARIANG (JENGKOL)

 Bahan dan bumbu :

  1. 20 jengkol yang tua
  2. 15 cabai merah
  3. 8 bawang merah
  4. Sedikit terasi
  5. Garam dan minyak untuk menumis


Cara membuat:
 

Jengkol direbus dengan air yang banyak sampai kulitnya mengelupas.
Tiriskan, lalu rebus lagi dengan dibubuhi sedikit garam. Angkat, tiriskan.
Jengkol dikeprek/memarkan sampai agak pecah-pecah, lalu goreng dengan minyak yang sedang panasnya.
Cabai, bawang, terasi, dan garam digerus kasar.
Tumis dengan minyak bekas menggoreng jengkol sampai matang, lalu masukkan jengkol goreng.
Ratakan, lalu angkat. Sajikan dengan nasi putih.

AYAM POP

Bahan:

1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
minyak sayur

Sambal:

2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.

Haluskan bumbu :

10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam

Cara membuat:

Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama ±1 jam agar meresap.
Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
anaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. Selamat mencoba.

Untuk 4 orang

GULAI AYAM

Bahan:
1 liter santan dan 1 liter kelapa
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
1 ekor ayam, potong-potong jadi 6 bagian, kupas kulit
1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:
7 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
1 butir kemiri
2 sdt garam
½ sdm gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Ayam Padang:
1. Masak sambil diaduk-aduk, santan bumbu, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas hingga mendidih. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat ayam
2. Rebus kulitnya hingga mengental. Tambahkan air asam, aduk rata. Masukkan ayam kembali. Didihkan sekali ,lagi angkat.
3. Hidangkan panas-panas.

SOTO PADANG

Bahan:

1 kg daging sapi
2 bungkus kentang goreng, potong kecil2
1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
daun seledri, iris halus
bawang goreng
kecap asin dan cuka secukupnya
2 lembar daun salam
garam dan lada secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

½ buah bawang bombai.
5 siung bawang putih
2 butir pala
sambal oelek sepedasnya

Cara membuat:

Potong daging setebal 1 cm. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
Menghidangkannya: Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.
Disajikan dengan nasi hangat yang ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.

UDANG SAUS PADANG

Bahan:

500 gram udang, buang kepala, kupas kulitnya dan sisakan bagian ekor
50 ml air

Bumbu:

5 buah cabai merah, haluskan
5 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat, rebus lalu haluskan
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

1. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga layu, angkat, haluskan.

2. Tumis bumbu tadi lalu tambahkan tomat, cabai merah halus, merica, garam dan gula. Aduk rata.

3. Masukkan udang hingga berubah warna, aduk rata, lalu tambahkan air. Tunggu hingga air menyusut lalu angkat.

4. Sajikan udang saus padang selagi hangat.

<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle....