Rabu, 30 Maret 2011

JUICE ALPOKAT (AVOCADO JUICE)

 

 <script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

 

 JUICE ALPOKAT (AVOCADO JUICE)

 Bahan:


- 1 buah alpokat yang sedang besarnya.
- 1/2 cangkir sirup menurut selera.
- 1/2 cangkir susu dingin.
- sedikit garam.
- sedikit susu coklat.
- es hancur.

Cara Membuat:

Hancurkan alpokat yang sudah dikeruk dari kulitnya, kemudian campur dengan sirup dan kocok dalam blender. Masukkan susu dingin, tambah garam.Kemudian taruh di gelas tinggi, masukkan susu coklat dan es hancur.

SARI BUAH JUICE

Bahan:

- Dapat memilih sesuai selera, misalnya pepaya dan nangka, kopyor dan alpokat, nangka dan alpokat, minimal 2 macam.
- 1/2 cangkir sirup vanila atau frambose.
- 1/2 cangkir susu putih.
- es hancur.

Cara Membuat:

Campur buah yang sudah disediakan dengan sirup dan susu putih, lalu kocok dalam blender.Disajikan dengan es hancur.

JUICE NANGKA

Bahan:

- Buah nangka kira-kira 200 gram.
- 1/2 cangkir sirup jeruk atau menurut selera.
- 1/2 cangkir susu putih.
- es hancur.

Cara Membuat:

Nangka direbus, kemudian diperas, ambil airnya. Campur dengan sirup dan susu putih, kocok dalam blender. Disajikan dengan es hancur.

SAMBA LADO TANAK

Bahan:

- 10 buah jengkol.
- 1/4 kg ikan teri.
- 1 ikat daun singkong.
- 2 butir kelapa.
- 1/4 kg cabai giling.
- 10 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 ruas jahe.
- 2 ruas kunyit.
- sepotong lengkuas.
- 1 lembar daun kunyit.
- 1 tangkai sereh.
- 2 helai daun jeruk.
- 2 helai daun salam.
- garam secukupnya.

Cara Membuat:

Bersihkan jengkol, lalu potong-potong setengah lingkaran. Giling halus semua bahan kecuali daun kunyit, sereh, daun jeruk dan daun salam. Kelapa diparut, ambil santannya lalu dimasak.Masukkan semua bumbu yang sudah digiling halus, lalu masukkan juga jengkol yang sudah dipotong-potong, ikan teri serta daun singkong.Masak hingga santan menngental dan berwarna kecoklatan, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba!

AYAM PANGGANG

Bahan :

- 1 ekor ayam yang sedang.
- 4 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 gelas santan.
- 1 tangkai sereh.
- 4 butir kemiri.
- 1 ruas ibu jari lengkuas.
- 2 sendok makan cabai giling.
- sepotong jahe.
- 1 ruas ibu jari kunyit.
- 1/2 sendok teh lada.
- asam dan garam secukupnya.

Cara Membuat:

Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong. Bawang diiris tipis-tipis, bumbu lainnya digiling halus. Sereh dan lengkuas dimemarkan. Bawang ditumis hingga kuning, lalu masukkan bumbu yang sudah digiling, sereh, lengkuas,cabai giling dan ayam. Tambah dua gelas air, didihkan dan beri garam serta lada, sedikit air asam. Biarkan ayam sampai matang. Masukkan santan. Setelah santan kelihatan berminyak, angkat. Ayam dipanggang di atas bara arang, jaga agar warna merah/kuningnya merata. Jika ada sisa kuah tuangkan pada waktu menyajikan.
Selamat mencoba!

GULAI TUNJANG

Bahan:

- 1 buah kaki kerbau/sapi (1/2 kg).
- 2 butir kelapa.
- 1/4 kg rebung.
- 10 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1/2 gelas cabai merah giling.
- 5 butir kemiri.
- 2 ruas jahe.
- 2 buah asam kandis.
- 2 ruas kunyit.
- 1 iris laos.
- 1 lembar daun sereh.
- 1 helai daun kunyit.
- 2 helai daun jeruk purut.
- 2 sendok makan garam.

Cara Membuat:

Kaki kerbau/sapi dibersihkan, kemudian dipotong-potong dan direbus.Rebung dipotong-potong sesudah dibersihkan, lalu direbus. Bumbu digiling halus kecuali daun kunyit, daun jeruk dan daun sereh. Kelapa diparut, ambil santannya 4 gelas. Tulang dari kaki dikeluarkan, kikil dipotong-potong kemudian dicampur dengan rebung dan bumbu. Masukkan santan dan masak hingga empuk.
Selamat mencoba.

GULAI CUMI

Bahan:

- 1 kg cumi.
- 1 1/2 butir kelapa.
- 1 1/2 ons cabai giling.
- 1 ons bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 1/2 sendok teh jahe giling.
- 4 butir kemiri.
- 2 buah tomat mengkal.
- 2 batang sereh.
- 1 ikat kemangi.
- 1 lembar daun kunyit.
- 1 buah jeruk nipis.
- garam dan vetsin secukupnya.

Cara Membuat:

Kelapa diparut, ambil santalnya yang kental.Cumi dibersihkan, dikupas kulitnya yang merah.Bersihkan kepalanya (yang ada hitam-hitamnya).Rebus dengan garam kira-kira 10 menit, lalu angkat dan kepalanya disatukan lagi dengan badannya, bisa diikat erat-erat atau tusukan (sematkan) dengan lidi.
Santan dimasak dengan bumbu, kecuali tomat dan daun kemangi. Setelah santan dan bumbu mendidih, cumi,tomat dan daun kemangi dimasukkan, tambah air jeruk nipis. Masak selama 20 menit kemudian angkat dan siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba!

UDANG PETAI BALADO

Bahan:

- 1 kg udang kecil.
- 5 papan petai.
- 1 1/2 ons cabai giling.
- 2 buah tomat giling.
- 10 butir bawang merah.
- 1 sendok makan gula pasir.
- Minyak goreng, garam dan penyedap makanan secukupnya.

Cara Membuat:

Udang dibersihkan, kupas kulitnya, juga kepalanya.Rebus sebentar dibumbui garam.Petai dikupas. Udang rebus diangkat lalu digoreng, minyak jangan terlalu panas. Setelah setengah matang, masukkan petai hingga setengah matang juga,lalu angkat.Goereng udang dan petai.Goreng cabai dan bumbu yang lain.Setelah cabai hampir matang,baru masukkan udang dan petai,campur rata lalu diangkat.Siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba!

Selasa, 29 Maret 2011

DENDENG BALADO

Bahan:

- 1/2 kg daing sapi (bagian gandek).
- 2 butir bawang merah.
- 5 mata asam jawa.
- 5 buah cabai merah.
- minyak goreng
- garam, secukupnya.

Cara Membuat:

Daging dipotong tipis-tipis atau dibuat dendeng lebar-lebar. Asam jawa dan garam digiling sampai halus, kemudian dilumarkan pada daging sampai merata. Jemur di panas matahari sampai kering. Bila hendak digoreng, potong-potong sedang besarnya. Jika ingin pedas, berilah dulu irisan bawang yang digiling kasar, sesudah cabai layu digoreng, masukkan daging.

Selamat mencoba!

<script data-ad-client="ca-pub-5586286541378826" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle....